Nutrisi Penting Untuk Ibu Hamil (Vitamin dan Mineral)

Share it:
Setelah mengetahui diri Anda hamil , (baca: tanda-tanda kehamilan) maka sebagai calon ibu anda harus mulai memperhatikan asupan gizi dan nutrisi semoga perkembangan janin berjalan normal dan sehat. Setelah sebelumnya kita membahas perihal jenis-jenis makanan yang baik untuk wanita hamil , kali ini akan kita kupas aneka macam macam nutrisi penting bagi ibu hamil.

Wanita hamil memang membutuhkan nutrisi dan vitamin serta asupan gizi lebih baik dari biasanya. Hal ini disebabkan , ia tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi untuk dirinya sendiri melainkan juga dengan calon bayi. Nah , di bawah ini merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan penting untuk dicukupi.

Nutrisi Ibu Hamil
1. Kalori

Selama kehamilan konsumsi kalori haruslah bertambah dikisaran 300-400 kkal perharinya. Kalori yang di dapat haruslah berasal dari sumber makanan yang bervariasi , dimana pola makan 4 sehat 5 tepat harus sebagai acuannya. Baiknya , 55% kalori di peroleh dari umbi-umbian serta nasi sebagi sumber karbohidrat , lemak baik nabati maupun hewani sebanyak 35% , 10% dari protein dan sayuran serta mampu dilengkapi dengan buah-buahan.

2. Karbohidrat

Karbohirdat ialah sumber energi bagi tubuh. Untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat bagi ibu hamil , ada banyak pilihan makanannya , di antaranya nasi , singkong , kentang , serealia , talas dan jagung.

3. Protein

Kebutuhan protein hewani mampu digantikan dari protein nabati. Yang membedakan protein nabati dan hewani ialah nilai bilogik-nya atau perembesan zat tersebut oleh tubuh. Protein hewani lebih cepat terserap oleh badan dibandingkan protein nabati. Namun , hal ini dapat teratasi dengan perlindungan vitamin C yang mampu diperoleh dari buah dan sayur. Vitamin C mempercepat proses perembesan protein dan zat besi yang terdapat dalam makanan yang dikonsumsi.

4. Lemak

Lemak dibutuhkan sebagai materi pembentuk lapisan pelindung organ pada janin. Konsumsi lemak juga membantu perembesan banyak vitamin , ibarat vitamin A , D , E , dan K. Sumber lemak , antara lain: minyak biji rami , kenari , avokad , minyak zaitun , minyak biji bunga matahari , dan minyak wijen.

5. Asam folat

Kebutuhan asam folat selama kehamilan meningkat sebanyak 400-600 mikrogram per hari dapat dipenuhi dari jeruk , sayuran hijau , susu kedelai , roti , dan sereal yang difortifikasi.

6. Zat besi (fe)

Zat besi memiliki tugas penting dalam pembentukan sel darah merah. Anjuran asupan per hari ialah 30 mg , khususnya ketika usia kehamilan trimester dua dan tiga. Sumber zat besi antara lain bayam , brokoli , bokcoy , semangka , aprikot kering , jus tomat , kismis , tofu , tempe , kentang , jus prune , kacang hijau dan kacang kedelai , bulgur , serta minyak wijen.

7. Kalsium (ca)

Berguna untuk membentuk tulang dan gigi janin. Saat usia kehamilan masuk trimester tiga , janin akan memakai sekitar 25-30 gram kalsium dari badan ibunya. Upayakan asupan kalsium ibu minimal 1200 mg per hari. Sumber kalsium di antaranya melinjo , brokoli , pokcoy , kedelai , aneka macam selada.

8. Vitamin C

Salah satu fungsi vitamin C ialah membantu mengoptimalkan perembesan zat besi , namun batasi tidak lebih dari 65 miligram per hari karena akan menghambat perembesan zat besi dan menimbulkan keluhan mual , rasa panas di dada , serta sembelit. Sumber vitamin C ialah jeruk , paprika , kiwi , pepaya , mangga dan jambu biji.

9. Vitamin D

Dapat meneyerap kalsium sehingga sangat bermanfaat dalam pembentukan dan pertumbuhan tulang bayi. Vitamin D dapat di dapat dari sumber makanan , susu , kuning telur atau hati ikan.

10. Vitamin A

Sangat bermanfaat bagi pemeliharaan fungsi mata , pertumbuhan tulang dan kulit. Selain itu vitamin A juga berfungsi sebagai imunitas dan pertumbuhan janin. Namun meskipun vitamin A sangat dibutuhkan oleh ibu hamil , namun jangan samapi berlebih dalam mengkonsumsinya , karena jikalau ibu hamil mengalami kelebihan vitamin A hal ini dapat membuat janin terganggu pertumbuhannya.

11. Vitamin B

Vitamin B6 dan B12 dibutuhkan dalam proses sintesis jaringan gres pada janin , pembelahan sel , dan metabolisme protein. Kebutuhan vitamin B6 sekitar 1 ,7 mikrogram dan vitamin B12 sekitar 2 ,6 mikrogram per hari.

Itu ia beberapa nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil karena sangat dibutuhkan bagi perkembangan dan kesehatan janin. Selamat mencoba.
Share it:

Kehamilan

Post A Comment:

0 comments: